miércoles, 23 de noviembre de 2011

Recetas. Ensalada de Judiones.



   La receta de hoy, ensalada de judiones (o de fabes), es una forma diferente de comer estas legumbres que "tan mala fama" tienen por hacer pesadas las digestiones (que no son debidas a las legumbres en si, en la mayoría de las personas, sino a los embutidos que les suele acompañar). 

    Los judiones o las fabes (según sean de Segovia- La Granja- o de Asturias, que son diferentes granos, aunque deliciosos), como el resto de judías o chícharos (como los llamamos en Sevilla), proceden originariamente de latino América, pero con el paso del tiempo se han ido desarrollando distintas especies en nuestro pais, y ya tienen denominación de origen.

  Son de tamaño grande, alargadas (y más aplanadas las fabes).



  Nutricionalmente son ricos en hidratos de carbonos y proteínas (aunque no de alta calidad, al ser de origen vegetal) y ricos también en fibra, folatos, potasio e hierro.  Mezclados con algún cereal o proteína animal (huevo, marisco, carne, etc) se convierte en un plato único y completo.

  Los ingredientes
   -Un bote de judiones cocidos o de fabes.
   -dos huevos duros,
   - media cebolla,
   - un tomate,
   - aceite, vinagre, sal y perejil picado. 
  La preparación:
  Lavamos muy bien las legumbres, para quitar el líquido conservante, y se escurren.

   Picamos la cebolla y el tomate, y unimos con los judiones en una ensaladera. 
  Aliñamos con una pizca de sal, vinagre (en este caso de módena, para suavizarlo un poco) y aceite de oliva. 
  Removemos bien, y servimos con gajos de huevo duro y espolvoreado de perejil picado..........

  Como siempre, super rápido para salir pitando...............

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