sábado, 12 de noviembre de 2011

Recetas. Mejillones al vapor.




   El ingrediente de este plato, los mejillones. Para mi ha sido un alimento desconocido hasta hace bien poco. Como mucho conocía los de lata, en escabeche, y esos me gustaban por su saborcito, pero estos otros, los frescos, con esa textura, y sabiendo "a mar"... cuanto tiempo desaprovechando este alimento tan nutritivo.

  Es un alimento alto en proteínas de buena calidad, bajo en grasas (menos del 2%). Altas cantidades de yodo, hierro (mas que en algunas carnes). Fuente de vitaminas del grupo B y vitamina E.

 
  Un plato con muy pocas calorías, muchas proteínas y muchos minerales. Se hace en un momento, porque lo más entretenido es lavar los mejillones, y quitarles las barbas que traen.

Una vez limpios y escurridos de agua, se ponen en una olla grande, sin líquido ninguno, tan sólo con un limón cortado a rodajas o a cuartos. Se tapa bien y se pone a fuego medio.

En cuanto empieza a humear, es que ya está evaporando el líquido que sueltan de su interior. Se destapa, y se van sacando los que se van abriendo. Hasta que estén todos.

Si alguno no se abre, se tira, porque puede que esté malo. Si se deja más tiempo cociendo, suele ocurrir que los mejillones van perdiendo agua y se quedan secos, por lo que es importante el ir sacándolos justo se van abriendo.

Cuando están fuera, se separan las valvas y se deja la que tiene pegado el mejillón, desechando la otra.

Una vez frío, y regados con un chorrito de limón están listos para comer.

También se pueden usar, ya cocidos, en un aliño, ensalada o cualquier plato frío.

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