martes, 10 de enero de 2012

Receta. Albóndigas de pescado.


  Las albóndigas son unas bolas de carne o pescado (también pueden ser de verduras o seitan), mezcladas con huevo y variados condimentos, y que se cocinan cocidas, fritas o al horno. Su tamaño va desde el de una avellana, a los 10 cm. de algunas albóndigas chinas.

  Suelen acompañar salsas, sopas, pasta, patatas o arroz.  Generalmente se terminan de cocinar en una salsa, para darles más sabor.

  Es un plato de origen árabe (que fueron los que lo introdujeron en nuestra gastronomía) y actualmente cada pais tiene su forma peculiar de cocinarlas.

   Esta receta es un poquitín más laboriosa, pero si se hace más cantidad, se puede congelar, y ya tenemos resuelta la comida de otro día. También es un plato barato, que aprovecha sobras de otros, y muy sano. Es una forma diferente de comer pescado, sobre todo para los niños que no están educados para comerlo.

   Los ingredientes: medio kilo de pescado congelado sin espinas (merluza, abadejo, etc), pan duro (unos 100-150 gr), leche, dos dientes de ajo, perejil, laurel, un huevo, harina, aceite de oliva.

   La preparación: Ponemos a remojar el pan duro con leche. Si sólo fuese miga, se desmenuza y ya está, pero como también vamos a aprovechar la corteza del pan, se puede pasar por la batidora quedando una especie de bechamel espesa. Se coloca en un bol.

   Por otra parte ponemos a hervir agua con sal y una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, añadimos el pescado, y cuando vuelva a hervir de nuevo el agua, lo apagamos y lo dejamos ahí unos 15 minutos.

   Añadimos al pan con leche, los dientes de ajo muy picados y el perejil, picado también. Troceamos el pescado menudo (mejor si se pica con la picadora, no batido) y se añade también al pan. Se salpimenta, mezclando bien, y se añade el huevo crudo.

   Se mezcla bien, y si queda muy pegajoso, se puede añadir un poco de pan rallado para que espese algo. Se mete al frigo para que se enfríe y endurezca la masa.

   Se hacen las bolitas de pescado, y se rebozan en harina. En este punto se pueden congelar, y dejarlas para otro día. Con solo descongelar y freír, ya están listas.

   Se van friendo en aceite de oliva, y se ponen a escurrir en papel absorvente.

   Se pueden acompañar con infinidad de salsas, desde tomate frito, mahonesa, hasta algo más elaborado como de pimientos, de cebolla, o cualquiera que se nos ocurra o nos sobre de otro plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si tienes algo que aportar, dímelo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...